La légende d’Hopseïdon raconte l’histoire d’un dieu méconnu mais sympathique, demi-frère de Poséidon et Dionysos. Héritant du physique athlétique de Poséidon et des excès de Dionysos, Hopseïdon vivait une vie de fastes, libertinages, et ivresses. Parfois, il profitait de l’émergence de quelques terres pour récupérer des frasques de la veille.

Une île particulière, où poussaient des lianes aux effluves agréables, attirait Hopseïdon. Il s’y réhydratait avec une infusion d’eau, de céréales, et de ces plantes. Ce remède, connu sous le nom de « houblon », était en réalité de l’humulus lupulus.

La légende, imaginée par un brasseur, nous apprend que le nom Hopseïdon est une contraction de « Hop » (houblon en anglais) et « Poséidon ». Si l’idée de devenir le dieu du houblon reste encore lointaine, cette histoire a au moins réussi à capter l’attention et peut-être même à dessiner un sourire sur les visages des curieux.