# Li p’tite brèssène
Une histoire d’amour et de passion
Nadine et Étienne : Mari et femme, passionnés depuis très longtemps par l’élaboration de produits alimentaires de qualité pour notre usage familial …
Nos parcours respectifs et communs nous ont permis de toucher à une importante variété de productions alimentaires différentes et, la passion de la bière aidant, à nous orienter vers un secteur de production nous permettant une approche populaire, conviviale et locale.
Bières proposées
# Brouwerij De Brabandere
Notre bon Phil nous revient plus en forme que jamais! En plus de ses classiques, il vous proposera également sa Brewmasters Triple Hop, l’assemblage d’une bière vieillie 2 année en foudre et de la Petrus Triple. Nul doute que le soleil sera de la partie et que sa Blanche Rosée coulera à flot ce premier week-end d’août au Festival Bierez-vous? à Schaltin.
Bières proposées
Petrus Aged Pale | Bière de foudre acidulée | 7.3° | |
Petrus Aged Red | Bière de foudre fruitée | 8.5° | |
Oude Bruin | Vieille brune | 5.5° | |
Kwaremont | Blonde | 6.6° | |
Brewmasters Triple Hop | Bière de foudre/ Assemblage | 8° | |
Wittekerke Rosée | Fruitée | 4.3° |
# Zythologist
Bières et chemises excentriques, c’est le combo gagnant proposé par ZYTHOLOGIST. Munis de leur accoutrement bariolé, nos deux Crafteurs produisent des bières modernes inspirées de leurs nombreux voyages. Comme leur tenue l’indique, fans d’Hawaï, c’est sur ce thème qu’ils fondent leur micro-brasserie.
Il y a quelques années, l’amitié de Nicolas et Bruno s’est forgée lors de dégustations de bières où tous leurs sens étaient mis à contribution. Ce doux breuvage, qui est très rapidement devenu une passion commune, rendait curieux nos deux jeunes apprentis. C’est pourquoi, ils se sont lancés dans des études de zythologie et dans l’expérimentation de leurs premiers brassins. Toujours assoiffés de connaissances, nos 2 Zythologist’s en herbe entament des études de micro-brasseur.
Vous l’aurez compris, les richesses brassicoles n’ont (presque) plus de secret pour eux. Après avoir exploré la Belgique de fond en comble, ils décident de partir à la découverte des bières étrangères dont les différents styles éveillent en eux l’envie de partager leurs connaissances. Ils créent même, avec des amis, leur propre festival
« The Place to Beer » au Château de Trazegnies.
« Un savoir-faire belge inspiré des saveurs étrangères »
Après des dégustations par milliers, des centaines de recettes testées (et souvent non approuvées), des dizaines de festivals et 4 ans d’études, ils ouvrent leur propre micro-brasserie artisanale à Gouy-Lez-Piéton, petit village de Charleroi, fin 2020. De là naît ZYTHOLOGIST, un savoir-faire belge inspiré des saveurs étrangères.
Bières proposées
# Saint-Monon
C’est au cœur de la Famenne, terre de brigandage et de légendes située aux portes de l’Ardenne Belge, que naquit la bière Saint-Monon en 1996. Ce breuvage tout droit sorti de l’imagination du plus jeune brasseur wallon de l’époque, Pierre Jacob, a rapidement acquis ses lettres de noblesses.
Aujourd’hui, ce sont 5 bières d’exception qui sortent des cuves de la brasserie, soulignées à l’international par de nombreux prix dont celui, prestigieux, de Chicago : Médaille d’Or lors du World Beer Championship.
Bières proposées
# Lupulus
A l’origine (2004) érigée pour alimenter en fûts de boissons maltées le bistrot avoisinant, la brasserie « Lupulus » a décidé en 2007 de créer une nouvelle bière en bouteilles champenoises mais également en fûts.
La volonté des brasseurs fût de concevoir une bière brassée en respectant scrupuleusement les traditions mais néanmoins dotée de touches olfactives et gustatives tout à fait uniques et nouvelles, dans des équipements modernes. Le cadre exceptionnel où la brasserie développe ses activités ne pouvait que donner de l’inspiration à ces « façonneurs de l’orge ».
La brasserie est érigée en effet dans l’enceinte d’une magnifique ferme du 19ème siècle faisant partie du patrimoine de l’Ardenne Belge déposée dans un écrin de verdure bordée d’un ruisseau à l’eau pure et fraîche.
A une époque où même nos ancêtres n’en avaient vu, les Loups peuplaient les espaces tranquilles et rudes de cette belle Ardenne. On dit que ces hordes venaient de Slovénie, contrée où les meilleurs houblons du monde voient le jour.
Vrai ou faux? Quoi qu’il en soit une bière racée est née. La LUPULUS.
Pour la petite histoire le nom latin du houblon est HUMULUS LUPULUS, qui littéralement Signifie « PETIT LOUP HUMBLE ».
Bières proposées
# Lonsées
Installé dans le village des sorcières, Benjamin Sajotte, le brasseur expérimente ses potions à base de produits les plus locaux possible pour vous ensorceler dès la première gorgée.
Curieux, passionné de relations humaines et par la culture belge, je me suis intéressé à la bière assez naturellement. La lecture de livres sur le sujet ne m’ayant pas permis de développer les compétences souhaitées, en 2018 j’ai donc choisi de suivre une formation de bièrologie au CEFOR à Namur. C’est lors de cette formation et des échanges réalisés que j’ai développé la soif de brasser mes propres bières. Mon objectif est, au fur et à mesure des essais réalisés, pouvoir développer plusieurs bières commercialisables en petites quantités.
Bières proposées
# La MA’riebrasse
Située à Ste-Marie Chevigny (Libramont), elle est produite en petite quantité par Markus Bertha, originaire de Saint-Vith.
C’est dans un petit atelier de production, dans un garage aménagé pour la circonstance, que Markus Bertha nous accueille. Ici, pas de production à la chaîne. Une fois par mois environ, les machines tournent et produisent 500 litres/mois, environ 6.000 litres/an.
Une micro-brasserie, une décision prise durant la crise sanitaire. Le temps de suivre une formation au sein de l’IFAPME à Arlon (2 ans) et voilà notre brasseur opérationnel. La MA’riebrasse se décline en blonde, blanche ou noire.
Bières proposées
# Léopold7
C’est en 2013 que Nicolas Declercq et Tanguy van der Eecken se lancent dans l’aventure : recréer une brasserie dans l’imposante ferme-château de Marsinne située dans le village hesbignon de Couthuin. Dès son démarrage, au-delà de la passion du malt et du houblon, le projet s’étoffe d’une dimension durable. Une brasserie, oui, mais juste, responsable et équitable !
Léopold 7 ?
Fait peu connu, une brasserie existait déjà sur le site de la ferme vers le milieu du 19ème siècle. La légende raconte (confirmée par des documents anciens retrouvés dans des malles poussiéreuses) qu’elle était dirigée par un certain Léopold. Il n’en fallait pas plus pour baptiser le produit et créer ainsi un pont entre tradition et modernité.
Pour le chiffre 7, c’est limpide ! 7 ingrédients composent nos bières : trois sortes de grains (deux malts et un froment), trois sortes de houblons (deux aromatiques et un amer). Le 7ème, nous l’appelons la Leopold touch : un bouquet aromatique atypique qui caractérise nos bières.
Bières proposées
# des Coccinelles
Située dans le village de Morhet dans la commune de Vaux-sur-Sûre, la Microbrasserie des Coccinelles doit son nom àla salle du village. Le maître brasseur, Philippe Jottay, brasse dans sa cave une bière blonde cuivré La Morhette au soleil à 6% d’alcool ainsi qu’une blonde claire à la fleur de sureau La Morhette sur l’eau à 4.7% d’alcool.
Bières proposées
#21 Brasserie du Borinage
La Brasserie du Borinage est une coopérative lancée par trois comparses, Antoine, Manuel et Damien. À Boussu, en plein mitan des terrils, ils brassent à la fois des bières vintage, comme la saison de seigle, et des bières plus contemporaines, comme l’Imperial Lager.
S’ils sont fermement déterminés à faire rayonner leur Borinage au travers de bières craft uniques et de qualité, ils le font avec un style qui s’impose graduellement comme leur marque de fabrique : avec une déwanne d’avance et en totale “décomplexitude”. Quel sera leur prochain coup ? Impossible de le savoir. Une seule certitude : ça va déwanner !
Bières proposées
Urine | Double IPA | 7° | |
Empire | Triple Lager | 10° | |
Été Borain | Red IPA | 6° | |
Exclusivité (Exclu FBV#6) | Le brasseur n'en dit pas plus | 0° |
# La Manufacture Urbaine
La Manufacture Urbaine, c’est l’histoire de brasser la culture carolo en tous sens. C’est un projet ambitieux qui vise à brasser régionalement autour des valeurs du développement durable.
Entre innovation et tradition, nous brassons des bières artisanales au cœur de Charleroi. Au travers notre passion et nos différents lieux de valorisation, nous mettons tout en œuvre pour vous faire passer des moments de convivialité.