La Brasserie Mascafia est née de la passion d’Éric et Katia pour la bière, débutée lors d’un atelier de zythologie à Liège en 2017. Après avoir brassé en amateur à partir de 2018 et suivi des formations en zythologie et micro-brasserie, ils ont réalisé leur rêve en créant la première nanobrasserie de Cheratte, opérationnelle depuis février 2023.
La première bière de Mascafia, une American Pale Ale blonde houblonnée au Sabro, a été brassée à la Brasserie de Liège à partir de 2020. En février 2023, ils ont commencé à brasser dans leur propre garage transformé en nanobrasserie. Leur objectif est maintenant d’élargir leur gamme de bières, proposant divers styles mûris depuis des années.
Le nom « Mascafia » fait référence à une veine de charbon du Charbonnage du Hasard à Cheratte, soulignant l’histoire minière du village d’origine des fondateurs. Le logo de la brasserie représente la tour Belle-Fleur, un emblème local situé sur les hauteurs de Cheratte.