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# Lonsées
Installé dans le village des sorcières, Benjamin Sajotte, le brasseur expérimente ses potions à base de produits les plus locaux possible pour vous ensorceler dès la première gorgée.
Curieux, passionné de relations humaines et par la culture belge, je me suis intéressé à la bière assez naturellement. La lecture de livres sur le sujet ne m’ayant pas permis de développer les compétences souhaitées, en 2018 j’ai donc choisi de suivre une formation de bièrologie au CEFOR à Namur. C’est lors de cette formation et des échanges réalisés que j’ai développé la soif de brasser mes propres bières. Mon objectif est, au fur et à mesure des essais réalisés, pouvoir développer plusieurs bières commercialisables en petites quantités.
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# Brasserie des Légendes
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#17 Belgium Peak Beer
Avec sa brasserie située au plus haut point de Belgique – à deux pas du signal de Botrange et de la Baraque Michel – Belgium Peak Beer propose une gamme de bières aux saveurs de la région et brassées à l’eau des Hautes Fagnes dans un environnement unique et un décor à couper le souffle.
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# Léopold7
C’est en 2013 que Nicolas Declercq et Tanguy van der Eecken se lancent dans l’aventure : recréer une brasserie dans l’imposante ferme-château de Marsinne située dans le village hesbignon de Couthuin. Dès son démarrage, au-delà de la passion du malt et du houblon, le projet s’étoffe d’une dimension durable. Une brasserie, oui, mais juste, responsable et équitable !
Léopold 7 ?
Fait peu connu, une brasserie existait déjà sur le site de la ferme vers le milieu du 19ème siècle. La légende raconte (confirmée par des documents anciens retrouvés dans des malles poussiéreuses) qu’elle était dirigée par un certain Léopold. Il n’en fallait pas plus pour baptiser le produit et créer ainsi un pont entre tradition et modernité.
Pour le chiffre 7, c’est limpide ! 7 ingrédients composent nos bières : trois sortes de grains (deux malts et un froment), trois sortes de houblons (deux aromatiques et un amer). Le 7ème, nous l’appelons la Leopold touch : un bouquet aromatique atypique qui caractérise nos bières.
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# Lupulus
A l’origine (2004) érigée pour alimenter en fûts de boissons maltées le bistrot avoisinant, la brasserie « Lupulus » a décidé en 2007 de créer une nouvelle bière en bouteilles champenoises mais également en fûts.
La volonté des brasseurs fût de concevoir une bière brassée en respectant scrupuleusement les traditions mais néanmoins dotée de touches olfactives et gustatives tout à fait uniques et nouvelles, dans des équipements modernes. Le cadre exceptionnel où la brasserie développe ses activités ne pouvait que donner de l’inspiration à ces « façonneurs de l’orge ».
La brasserie est érigée en effet dans l’enceinte d’une magnifique ferme du 19ème siècle faisant partie du patrimoine de l’Ardenne Belge déposée dans un écrin de verdure bordée d’un ruisseau à l’eau pure et fraîche.
A une époque où même nos ancêtres n’en avaient vu, les Loups peuplaient les espaces tranquilles et rudes de cette belle Ardenne. On dit que ces hordes venaient de Slovénie, contrée où les meilleurs houblons du monde voient le jour.
Vrai ou faux? Quoi qu’il en soit une bière racée est née. La LUPULUS.
Pour la petite histoire le nom latin du houblon est HUMULUS LUPULUS, qui littéralement Signifie « PETIT LOUP HUMBLE ».
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#28 Brasserie des 3 provinces
Vous étiez là à notre dernière édition? Alors, il n’y a aucun doute que vous l’aviez déjà goûtée! Thierry, ancien clown reconverti en brasseur, vous communiquera sa passion et son savoir faire brassicole en dégustant une bonne Estamine. A la fois douce et typée, cette blonde houblonnée sera parfaite pour survivre à la canicule qui nous attend ce 1er week-end du mois d’août à Schaltin.
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# La MA’riebrasse
Située à Ste-Marie Chevigny (Libramont), elle est produite en petite quantité par Markus Bertha, originaire de Saint-Vith.
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C’est dans un petit atelier de production, dans un garage aménagé pour la circonstance, que Markus Bertha nous accueille. Ici, pas de production à la chaîne. Une fois par mois environ, les machines tournent et produisent 500 litres/mois, environ 6.000 litres/an.
Une micro-brasserie, une décision prise durant la crise sanitaire. Le temps de suivre une formation au sein de l’IFAPME à Arlon (2 ans) et voilà notre brasseur opérationnel. La MA’riebrasse se décline en blonde, blanche ou noire.
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# Li p’tite brèssène
Une histoire d’amour et de passion
Nadine et Étienne : Mari et femme, passionnés depuis très longtemps par l’élaboration de produits alimentaires de qualité pour notre usage familial …
Nos parcours respectifs et communs nous ont permis de toucher à une importante variété de productions alimentaires différentes et, la passion de la bière aidant, à nous orienter vers un secteur de production nous permettant une approche populaire, conviviale et locale.
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#21 Brasserie du Borinage
La Brasserie du Borinage est une coopérative lancée par trois comparses, Antoine, Manuel et Damien. À Boussu, en plein mitan des terrils, ils brassent à la fois des bières vintage, comme la saison de seigle, et des bières plus contemporaines, comme l’Imperial Lager.
S’ils sont fermement déterminés à faire rayonner leur Borinage au travers de bières craft uniques et de qualité, ils le font avec un style qui s’impose graduellement comme leur marque de fabrique : avec une déwanne d’avance et en totale “décomplexitude”. Quel sera leur prochain coup ? Impossible de le savoir. Une seule certitude : ça va déwanner !
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# La Fluviation
Brasserie La Fluviation’ (°2020) est une nanobrasserie familiale 100% indépendente située à la Rue La Vau à Braine-l’Alleud.
Un projet brassicol ambitieux: La ‘Fluviation’ est l’action des rivières et ruisseaux, une action persévérante, tenace et inébranlable qui façonne les paysages. Ainsi, la Brasserie La Fluviation œuvre pour créer un paysage de saveurs, arômes et couleurs pour le plus grand plaisir des amateurs de bière. Notre paysage brassicol est peuplé de bières conçues par l’association originale d’ingrédients et de courants brassicols. Vous y trouverez des bières de style Saison, Pale Ale, bières fortes et d’autres. La Fluviation se traduit dans notre logo qui représente des courants d’eau dans un paysage, ainsi que dans les noms de nos bières: méandre, défluviation, rivages, sinuosité, aqueduc.
Un projet 100% indépendant: nous avons fait le pari de brasser et embouteiller toutes nos bières dans propres installations à Braine-l’Alleud par nos propres soins. En pariant sur une approche indépendante, nous ne nous facilitions pas la vie, mais c’est garanti, vous ne trouverez pas chez nous des bières formattées. Notre indépendance nous permet de mettre notre interprétation personnelle à des styles et courants brassicols de caractère. Nos bières ont aussi leur origine dans nos essais de brasseur amateur qui nous ont permis de peaufiner nos recettes. Nous contribuons ainsi à la vivacité du savoir faire brassicol qui fait la richesse de nos contrées.
Un projet de terroir à taille humaine: La brasserie intègre dans son projet la culture et récolte d’ingrédients. En effet, notre brasserie confectionne aussi des bières avec des ingrédients que nous cultivons ou récoltons nous-mêmes à proximité, y compris le houblon (par notre Houblonnière La Fluviation avec 60 pieds de houblon déjà), les framboises (par notre Framboisière La Fluviation) ou les fleurs de sureau récoltés dans le jardin de la brasserie ou les bois environnants. Les bières aux fruits se produisent par macération avec fruits entiers et sont nommés avec des traductions wallonnes des fruits utilisés (Rodje Amonne pour la Saison framboise et GruzAle di Wandion pour la Saison cassis). Ça coule de source!